Тип патологии, когда ребенок может терять сознание и иметь головокружения, на первый взгляд, беспричинно, характеризуется как анемия. В организме человека при этом снижается гемоглобинный уровень и процент эритроцитов в крови. Также в медицине такое состояние называют малокровием. Определить наличие этой патологии у ребенка можно посредством сдачи анализа крови, который покажет отклонение от нормы стандартных показателей.
Мировая статистика показывает, что малокровие достаточно распространено среди детей разного возраста. Около 50% случаев приходится на детей до 6-7 лет, примерно 25% — на школьников. 9 из 10 детей имеют анемию на фоне железодефицита в организме. В редких случаях малокровие может указывать на серьезное заболевание – лейкемию.
Причиной появления малокровия может стать один из трех существующих факторов, который связан с внутриутробным развитием, родами и развитием после рождения.
Среди вторичных причин данной патологии являются следующие:
Вследствие чего развивается анемия у ребенка? Дефицитные анемии у детей могут иметь разный патогенез в зависимости от возраста. Интенсивный рост ребенка может спровоцировать малокровие, где также наблюдается активное протекание эритропоэза. Незрелость кроветворения малыша становится мишенью для воздействия разных факторов. Это может быть не только неполноценное или неправильное питание, но и разного рода инфекции, токсины. По наблюдениям врачей пик дефицита железа чаще всего приходится на второе полугодие жизни младенца.
Следствием длительной анемии является появление гипоксии, отставание в умственном и физическом развитии.
Любой тип анемии развивается по одной схеме и состоит из 3-х стадий:
Данная патология имеет подробную и детальную классификацию, что позволяет врачам впоследствии правильно назначить лечение.
Как правило, степень тяжести определяется на основании уровня гемоглобина. Такая классификация выглядит следующим образом:
По механизму патологии определяют такие формы малокровия:
Изменение размера эритроцитов может вызвать патологический сбой. Потому по параметрам эритроцитов малокровие подразделяют на:
Он определяется при лабораторных исследованиях, выделяют:
Как проявляется анемия у детей? Все зависит от патогенеза малокровия и возраста. Существует общий перечень признаков, который встречается в любом типе анемии:
Также при анемии у ребенка до года может наблюдаться бессонница и беспричинная капризность.
Анемия у детей раннего возраста. В группе риска всегда дети с генетическими болезнями и приобретенной гемолитической анемией. В такой период важно регулировать рацион ребенка, чтобы в пище присутствовал основной поставщик железа – мясо. А чтобы оно усваивалось, нужен витамин С.
Если ребенок склонен к частым простудам, то процент гемоглобина может падать, поскольку железо участвует в борьбе с болезнью.
У каждого 3-го ребенка в этом возрасте наблюдается анемия, так как начинается 1-ый этап физиологического развития. В качестве основных признаков могут быть:
Анемия симптомы у подростков. К вышеописанным признакам на фоне второго физиологического роста в такой период и гормонального изменения добавляются нарушения в работе мочевыделительной, эндокринной, костно-мышечной и нервной систем. Причиной анемии у девочек может стать начало менструации, которая снижает уровень железа. У всех подростков различные пищевые аллергии, вирусы, бактерии и глисты могут спровоцировать малокровие.
Диагностикой и лечением детей всех возрастов занимается педиатрия. Доктор обязательно проводит визуальный осмотр, изучает кожные покровы, уточняет у родителей особенности самочувствия ребенка.
Какие анализы сдать при анемии у ребенка? Для определения вида анемии врач сразу направляет на общий анализ крови, отображающий картину гемоглобинного уровня и эритроцитов в крови. Нормы этих показателей имеют отличия в зависимости от возрастных особенностей детей.
Показатели гемоглобина в г/литр:
Общий анализ крови позволяет увидеть следующие данные:
Для исключения или подтверждения гипопластической анемии назначается анализ крови на билирубин.
Врач также может назначить биохимию крови, определяющаяся патогенезом малокровия. Здесь доктор получит такие результаты:
По результатам анализов доктор может направить к детским специалистам по направлениям нефролог, гинеколог, гастроэнтеролог, ревматолог, а также назначить УЗИ почек, ЖКТ.
Как лечить анемию у детей? Когда врач поставит правильный диагноз, он назначает комплексное лечение. Только в комплексе можно достичь полного излечения патологии.
Анемия у детей: последствия. Поскольку малокровие можно сравнить с кислородным голоданием, игнорирование симптоматики и несвоевременное обследование может привести к серьезным последствиям. Особенно, если патология начала развиваться с рождения или имеет наследственный характер.
Анемия у детей: чем опасна:
Список литературы:
Напишите свой телефон, а мы перезвоним Вам и поможем найти
лучшего Врача в Казани
Напишите свой телефон, а мы перезвоним Вам и поможем найти лучшего Врача в Казани