Ранний детский аутизм (Синдром Каннера, Детский аутизм) – крайне сложное нарушение, с искажением развития различных психических процессов, прежде всего в когнитивной и психосоциальной сферах. Проявлениями раннего детского аутизма служит, так называемая, аутистическая триада: недостаток социальных взаимодействий, нарушенная взаимная коммуникация, ограниченность интересов и стереотипное поведение.
Впервые был описан американским психиатром L. Kanner в 1943 году, в работе “Аутистические нарушения аффективного контакта”, в которой Kanner охарактеризовал детей, неспособных к речевому и аффективному контакту с окружающими, а также с характерной задержкой развития.
Ранний детский аутизм является орфанным (редким) заболеванием с распространенностью в популяции 2: 10 000 детей, согласно данным за 2020 год, опубликованным в национальном руководстве по психиатрии. Сидром Каннера чаще встречается у мальчиков, чем у девочек, с частотой приблизительно 3-4:1. Примерно в 0,2% случаев ранний детский аутизм сочетается с умственной отсталостью.
Эволютивно-процессуальный синдром Каннера, манифестирующий до трехлетнего возраста, является врожденной формой тяжелого аутизма (37-45 баллов по CARS) со сниженным IQ. Для детского аутизма характерны нарушения социального взаимодействия, в виде отрешенности, отсутствия зрительного контакта, неспособности к поддержанию диалога и инициации общения. Немаловажное место занимают трудности:
Рецептивная и экспрессивная речь ребёнка развиваются с задержкой, словарный запас пополняется медленно, преобладает эгоцентричная речь и фразы-штампы. Также характерны нарушения с употреблением местоимений. В целом, характерна задержка или остановка в развитии речи и сниженное или недостаточное использование речи в целях общения.
У больных с синдромом Каннера угловатая крупная моторика с выраженными двигательными стереотипиями, атетозоподобными движениями и мышечной дистонией.
В свою очередь эмоциональная сфера не развивается, либо развивается крайне слабо. Отсутствует реакция оживления при попытке родителя взять ребенка на руки (но при этом сильно выражен симбиоз с матерью). Не формируются понятия свой-чужой. Для эмоциональных нарушений характерен недостаточный эмоциональный резонанс на вербальное и невербальное сближение с людьми.
У детей с ранним детским аутизмом присутствует ригидность (неподатливость), приверженность рутинному порядку в повседневных занятиях, сопротивление малейшим изменениям и крайне ограниченные и фиксированные интересы, которые аномальны по интенсивности или направленности. Часто встречаются такие неспецифические проблемы, в виде различных страхов, фобий, нарушений сна, пищевого поведения, приступов ярости и аутоагресии (самоповреждающее поведение).
В современной международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10) Инфантильный психоз кодируется F84.02. Распространенность составляет 30-40 на 10 000 детского населения. Манифестация в первые 3 года жизни (на фоне как диссоциированного дизонтогенеза, так и нормального развития) с ведущей кататонической симптоматикой. Кататонические расстройства носят, у большинства, генерализованный гиперкинетический характер (например, бег по кругу, вдоль стены, подпрыгивания, раскачивания, атетоз, изменчивый мышечный тонус). Также имеет место эхопраксия и разнообразные стереотипные движения. Речь- смазанная с персеверациями и эхолалией. Выраженность аутизма по шкале CARS составляет
47.9 ± 1.1 балла, что соответствует крайне тяжелому аутизму.
При дальнейшей психофармакотерапии и реабилитации речь ребенка улучшается (но становится механической и неестественной), выраженность аутизма по CARS снижается до 33-36 баллов, что соответствует легкому или умеренному аутизму. Происходит развитие эмоциональной сферы, сохраняется негрубый когнитивный дизонтогенез.
Примерно у 50% больных инфантильный психоз переходит в “высокофункциональный аутизм”, при котором доступно считывание социальных знаков, понимание скрытых смыслов. Ребенок стремится к социальной активности и присутствует перспектива развития интеллекта, возможность окончания колледжа или вуза. У 44% — регредиентное течение, а у 6% — “практическое выздоровление”.
На данный момент существует огромное множество гипотез патогенеза аутизма, но не существует единой теории этиопатогенеза аутизма. Гипотезы, в свою очередь, не исключают друг друга, а описывают различные аспекты аутистических расстройств, и различные нарушения при РАС.
Современная наука выделяет биологические гипотезы РАС, а также аффективную (устаревшая) и когнитивную гипотезы.
Генетические гипотезы:
Генетические гипотезы основываются на том, что существуют исследования, например, LeCouteur и коллеги (1989), Freitag (2007), и Lichtenstein с коллегами, показывающие высокую степень наследуемости. Также в пользу генетических гипотез свидетельствует наличие множества генов-кандидатов для дофаминовой и серотониновой систем, нейротрофических факторов и нейропептидов, и помимо этого, гены, ассоциированные с иммунной системой и другие (синаптогенез, нейрональная дифференциация и пластичность).
Таким образом, различные генетические гипотезы рассматривают РАС как результат структурных изменений генома (на различных уровнях.)
Дизнейроотногенетические гипотезы:
Данные гипотезы основываются на различных нарушениях развития нервной системы. Согласно данным гипотезам, аутизм является следствием нарушения развития на ранних стадиях онтогенеза. Дизнейроотногенетические гипотезы основываются на фактах, выявляемых с помощью МРТ, гистологических и нейрохимических исследований. Так, например у 56% детей с аутизмом выявляются аномалии головного мозга, развившиеся до 6 месяца беременности (Piven J. et al., 1990).
Есть ряд публикаций, показывающий с помощью компьютерно-томографических исследований, выявляющих сокращение объема височной коры, морфологические изменения в мозжечке (что, как полагают некоторые исследователи, связано со склонностью детей с аутизмом к стереотипным движениям), гипоплазия червя мозжечка и ствола мозга и патология мозолистого тела (Hashimoto T. et al., 1995; Комиссарова О.А., 2020; Dziobek I, Kohne., 2011; Courchesene E., 2002). Также есть исследования, показывающие увеличение плотности нейронов и уменьшение их размеров в лимбической системе.
Таким образом, дизнейроотногенетические гипотезы основываются на различных диффузных изменениях в мозге, следствием которых являются определенные нарушения межнейрональных контактов, ассоциативных и комиссуральных связей.
Нейрохимические гипотезы:
В основе данной гипотезы лежат нарушения в:
Нарушения в данных системах могут быть связаны как с синтезом таких компонентов (переносчики или рецепторы), так и в целом с метаболизмом нейромедиаторов.
Аутоиммунные гипотезы:
Впервые появилась еще в 60-70-е годы 20 века, так как было замечено высокое содержание в крови детей с аутизмом аутоантител к антигенам мозга.
Таким образом возникновения аутизма рассматривают как иммунный воспалительный процесс (Вартанян М. Е., 1999; Щербакова И. В., 2003; Клюшник Т. П., 2011; Torres A. R. et al., 2006; Johnson W. G. et al., 2009).
Опиоидная гипотеза:
Впервые данная гипотеза была выдвинута J. Panksepp в 1979 году, Panksepp заметил вовлеченность эндогенной опиоидной системы, так как симптоматика аутистических расстройств напомнила ему симптоматику длительного использования морфина.
На этом основании были выдвинуты предположения, что у детей с РАС повышено содержание бета-эндорфина. Исследования Leboyer M. 1999 года показало повышенное содержание эндогенных опиоидов в плазме крови, исследование Cazzulo A. G. 1999 года показало, что в клетках крови их содержание тоже повышено. В 2009 году было опубликовано исследование, где было показано, что не только у детей, но и у половины матерей было повышено содержание эндогенных опиоидов (Tordjman S. et al., 2009).
В дальнейшем с открытием опиоидных пептидов пищевого происхождения, появилась новая-экзорфиновая гипотеза. Суть гипотезы заключается в том, что существуют нарушения проницаемости кишечного барьера и снижение активности различных пептидаз (ферменты расщепляющие белки и пептиды), вследствие чего образуется большое количество экзорфинов, проникающих в мозг и оказывающих воздействие на опиоидную и иные нейрохимические системы.
Аффективная гипотеза:
Изначально была предложена Hobson для объяснения первичного аффективного дефицита (врожденные нарушения эмоциональности). Но аффективная гипотеза не смогла объяснить дефицит социализации и многих других аспектов аутизма.
Когнитивная гипотеза:
Данная гипотеза основывается на работе зеркальных нейронов, так как они функционально связаны с процессами подражания. Существуют подкрепленные исследованиями предположения, что способность анализировать действия других людей, сопереживать им, понимать их намерения и эмоции нарушена, именно в связи с дисфункциями в работе системы зеркальных нейронов (низкая активность зеркальных нейронов в премоторной коре, а также в островке и миндалине) (Dapretto. Et al., 2006; Baron-Cohes S., 2001; Oberman L. M., Ramachandran V. S., 2007)
Впервые о связи вакцинации и аутизма заговорили еще в 1998 году, после публикации в журнале The Lancet статьи Wakefield, в которой автор сделал выводы о том, что вакцинация детей против кори, паротита (так называемая свинка) и краснухи (КПК) вызывает рост случаев аутизма. Однако выводы, представленные в исследовании Wakefield, были ошибочны, что подтвердило множество исследований.
Проведенное в 1999 году в восьми районах Лондона исследование, где было обнаружено 498 случая аутизма, показало: “…Если синдром регресса следует за вакцинацией, эти случаи настолько редки, что их не удается выявить в большой региональной выборке” (Taylor et al.,1999). Исследование в Калифорнии в 2001 году показало, что рост случаев аутизма (почти четырехкратный рост) никак не связан с введением вакцины против КПК, так как охват вакцины вырос только на 14% (Dales et al., 2001). Исследование в Монреале, проведенное в 2006 году, показало, что растущий уровень ОРР (общих расстройств развития) не связан с вакцинацией КПК
(Fombonne et al., 2006). Значительное место в изучении влияния вакцинации на формирование аутизма занимает исследование Honda, в данном исследовании было доказано, что несмотря на то, что в Японии с 1993 года вакцины против КПК не использовались, рост случаев аутизм не упал, а, наоборот, сильно увеличился (Honda et al., 2005). И наконец, в 2002 году в Дании Madsen и коллегами было проведено крупное ретроспективное исследование, когорта которого составила 537 303 ребенка. Было убедительно доказано, что не существует значимых статистических данных, подтверждающих связь вакцинации и аутизма (Madsen et al., 2002).
Представленные выше исследования, это лишь малая часть, всех тех научных трудов, которые были сделаны за последние 30 лет. Но даже этот небольшой список публикаций убедительно показывает, что не существует никакой связи между аутизмом и вакцинацией.
Ввиду того, что основные нозологические классификаторы (МКБ-10 и DSM-V) имеют схожие критерии для постановки диагноза детский аутизм, здесь будут приведены критерии как из МКБ-10, так и из DSM-V.
Таким образом, для детского аутизма характерно:
Диагноз раннего детского аутизма устанавливается после периода наблюдения за ребенком различными специалистами, такими как: педиатр, детский психолог, детский психиатр, детский невролог, логопед и другими специалистами. Широко используются различные опросники (вроде M-CHAT, CARS, SCQ, CASD, AMSE и многие другие), тесты измерения уровня интеллекта и развития различных сфер. Могут быть проведены уточняющие обследования: ЭЭГ, МРТ и КТ головного мозга, консультация генетика, консультация гастроэнтеролога при пищеварительных расстройствах и т. д.
Полное излечение от раннего детского аутизма невозможно, поэтому фармакотерапия строится по симптоматическому принципу, а именно купирование симптомов, а не устранение причины заболевания.
Лечение при детском аутизме должно иметь комплексный, мультимодальный характер. В медикаментозном лечении часто используются нейролептики, антипсихотики, ноотропы и другие препараты. В свою очередь, немедикаментозное лечение строится на базе различных терапий. Основная роль отводится психотерапии, но также немаловажна и дефектологическая, педагогическая и социальная помощь как ребенку, так и его семье. Ко всему прочему, используются музыкотерапия, арт-терапия, игротерапия, трудотерапия, терапии, направленные на взаимодействие с животными (например, дильфинотерапия). Следует отметить, что существуют методики вроде ABA (автор- B. F. Skinner. Направлена на коррекцию поведения путем подкрепления правильных и желательных реакций на стимулы и инструкции педагога), TEACCH (автор- Eric Shopler. Направлена на организацию среды учебного класса, создание в нем зрительных ориентиров, облегчающих повседневную учебную деятельность), DIR (автор- Stanley Greenspan.), SCERTS и другие методики.
Для узконаправленного вмешательства существует ряд методик:
Напишите свой телефон, а мы перезвоним Вам и поможем найти
лучшего Врача в Казани
Напишите свой телефон, а мы перезвоним Вам и поможем найти лучшего Врача в Казани